『母子栄養協会のコラムに対する当協会の見解』

母子栄養協会のホームページに掲載されております以下のコラムについて当協会の見解を示します。

「BLWの利点と注意点、離乳食との違い」
https://boshieiyou.org/about_blw


このコラムでは「BLWの大きな問題点」として『栄養の偏りが出てしまうことが問題』と書かれております。
BLWについてはこれまでに多くの研究がなされ、栄養に関しても複数の研究およびレビューがなされています。

栄養に関しては比較的質の高い研究デザインであるRCTにおいて、
鉄の摂取量1)も亜鉛の摂取量2)も従来法と差はないという結果が示されています。
比較的最近にはBLWについてまとめたレビュー3)も公開されており、BLWに栄養の問題があるとはいえないと結論づけています。
今月(2021年9月)発表されたオンライン調査研究4)においても同様の結果が示されました。
これらに対し、母子栄養協会のコラムにはその根拠の出典が一切示されておりません。

以上のことから、適切に実施されたBLWにおいて栄養に偏りが出てしまうとは言えず、従来法においてもBLWにおいても同様に知識は必要ですが、BLWだから栄養が偏る、というのは根拠のない発信です。

その他にも、BLWについて「手づかみ食べとほぼ同じ」、「スプーンであげないと固執する」といったBLWそのものに関する誤解も示されております。
このコラムは最初に投稿された内容から変更が加えられており、
当協会はこれを把握したのちに母子栄養協会にこのコラムの削除、もしくは内容を正しいものに修正するようにお願いをいたしましたが、対応は得られませんでした。

なお、当協会の求めに対し母子栄養協会はコラム内で
「 2021年9月22日、BLW協会より変更の依頼があり、「 BLWのCertificate Of Completion を保持している」を一文を削除しました。」
と記載しておりますが、当協会はコラムの削除もしくは内容の修正を求めたものであり、講習会出席証明の削除はお願いしていないことを申し添えます。
講習会では上記の科学的事実もお伝えしておりましたが、Gill先生、Tracey先生から学んだ内容と異なる発信されたことを大変残念に思います。

BLWに関する誤った情報はしばしば見受けられますので、皆さまにもできる限りその出典をご確認いただきますようお願い申し上げます。
当協会は今後もBLWに関する正しい知識提供により一層努めてまいります。

1)Daniels L, Taylor RW, Williams SM, Gibson RS, Fleming EA, Wheeler BJ, Taylor BJ, Haszard JJ, Heath AM. Impact of a modified version of baby-led weaning on iron intake and status: a randomised controlled trial. BMJ Open. 2018 Jun 27;8(6):e019036. doi: 10.1136/bmjopen-2017-019036. PMID: 29950456; PMCID: PMC6020950.
2)Daniels L, Taylor RW, Williams SM, Gibson RS, Samman S, Wheeler BJ, Taylor BJ, Fleming EA, Hartley NK, Heath AM. Modified Version of Baby-Led Weaning Does Not Result in Lower Zinc Intake or Status in Infants: A Randomized Controlled Trial. J Acad Nutr Diet. 2018 Jun;118(6):1006-1016.e1. doi: 10.1016/j.jand.2018.02.005. PMID: 29803269.
3)Boswell N. Complementary Feeding Methods-A Review of the Benefits and Risks. Int J Environ Res Public Health. 2021;18(13):7165. Published 2021 Jul 4. doi:10.3390/ijerph18137165
4)Pearce J, Langley-Evans SC. Comparison of food and nutrient intake in infants aged 6-12 months, following baby-led or traditional weaning: A cross-sectional study. J Hum Nutr Diet. 2021 Sep 2. doi: 10.1111/jhn.12947. Epub ahead of print. PMID: 34476858.
気に入ったらシェアお願いします