安全な食材・調理法
どんな食べものを提供する?
健康的な家族の食事であれば、基本的にシェアできます。(避けるべき食品については下をチェックしてください)
避けるべき食材
健康的で安全なものでなければ赤ちゃんとシェアはできません。食材を選ぶ前に確認しておきましょう
・食塩が必要以上に含まれる食品
・砂糖が必要以上に含まれる食品
・人工調味料、人工着色料、防腐剤、人工甘味料が含まれる食品
・調理済み食品、加工スナック、ジャンクフード
・未調理、軽く調理したシーフード
・十分に加熱されていない肉
・はちみつ
避けるべき食材
健康的で安全なものでなければ赤ちゃんとシェアはできません。食材を選ぶ前に確認しておきましょう
・食塩が必要以上に含まれる食品
・砂糖が必要以上に含まれる食品
・人工調味料、人工着色料、防腐剤、人工甘味料が含まれる食品
・調理済み食品、加工スナック、ジャンクフード
・未調理、軽く調理したシーフード
・十分に加熱されていない肉
・はちみつ
窒息の危険性がある食材
小さくて固い食品
ナッツ類、生のニンジン、リンゴ等
小さくて丸い食品
ブドウ、飴玉、白玉団子、ミニトマト、ウズラの卵等
皮付きの食品
ソーセージ、チキン、サツマイモ等
圧縮可能な食品
パン、ポップコーン、唐揚げ等
滑りやすい食品
バナナ、アボカド、キノコ類、ゼリー等
粘着性のある食品
グラノーラ、おかゆ等
※全て避けるのではなく、調理法や形状、提供した際に注意して見守るなどの配慮が大切です。
窒息の危険性がある食材
小さくて固い食品
ナッツ類、生のニンジン、リンゴ等
小さくて丸い食品
ブドウ、飴玉、白玉団子、ミニトマト、ウズラの卵等
皮付きの食品
ソーセージ、チキン、サツマイモ等
圧縮可能な食品
パン、ポップコーン、唐揚げ等
滑りやすい食品
バナナ、アボカド、キノコ類、ゼリー等
粘着性のある食品
グラノーラ、おかゆ等
※全て避けるのではなく、調理法や形状、提供した際に注意して見守るなどの配慮が大切です。
窒息の危険性がある食材の工夫の仕方
・種のある果物
種を取り除く
・小さくて丸い果物、野菜 (ミニトマト、ブドウ、サクランボ)
2等分か4等分にする
・細い骨、皮、軟骨
取り除く
・ナッツ丸ごと
ペースト状にする
・歯ごたえがあり、ポキっと折れてしまうもの (生りんご、生にんじん)
加熱して柔らかくする
窒息の危険性がある食材の工夫の仕方
・種のある果物
種を取り除く
・小さくて丸い果物、野菜 (ミニトマト、ブドウ、サクランボ)
2等分か4等分にする
・細い骨、皮、軟骨
取り除く
・ナッツ丸ごと
ペースト状にする
・歯ごたえがあり、ポキっと折れてしまうもの (生りんご、生にんじん)
加熱して柔らかくする
初期のサイズ・硬さ
・指で押すと潰れるくらいの柔らかさ (柔らかすぎると握り潰してしまう)
・バナナ・アボカド・りんご等は、皮を残すことで掴みやすくなる
・赤ちゃんが握ったときに少しはみ出るくらいのサイズ (大人の人差し指を目安)
→6ヶ月頃は自分の意思で手を開けないため小さいものを掴んでも食べられない
→手・口の使い方が器用になってきたら、様子を見つつサイズを小さくしていく
初期のサイズ・硬さ
・指で押すと潰れるくらいの柔らかさ (柔らかすぎると握り潰してしまう)
・バナナ・アボカド・りんご等は、皮を残すことで掴みやすくなる
・赤ちゃんが握ったときに少しはみ出るくらいのサイズ (大人の人差し指を目安)
→6ヶ月頃は自分の意思で手を開けないため小さいものを掴んでも食べられない
→手・口の使い方が器用になってきたら、様子を見つつサイズを小さくしていく
食材の見た目を変える
同じ食材でも切り方や調理法によって、見た目や食感がガラリと変わります。
” 様々な見た目・食感を体験させましょう ”
普段あまり食べない物でも、アレンジすることで食べることもありますよ
食材の見た目を変える
同じ食材でも切り方や調理法によって、見た目や食感がガラリと変わります。
” 様々な見た目・食感を体験させましょう ”
普段あまり食べない物でも、アレンジすることで食べることもありますよ