子どもとシェアするユッケジャンスープのレシピをご紹介します。
ご飯を入れるとクッパにもなります!
辛くする前に取り分ける、ひき肉を使うことで、家族でシェアしやすくなります。
【材料】
・牛豚合いびき肉 200g
・塩 少々
・もやし 1/2袋
・人参 1/2本
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2~3枚
・コンソメスープの素 少々
※おすすめはオーサワジャパンの野菜ブイヨンの素
・味噌 大さじ1~2
・コチュジャン 大さじ1
・水 600~800ml
・にんにく 適量(お好みで)
・油 適量
【作り方】
①ボウルに合いびき肉と塩を入れよくこねる。
②人参は子ども用をスティック状に切り、残りは斜め薄切りにする。しいたけは子ども用は1/2カットし、ほかは薄切りにする。玉ねぎはスライス、もやしは食べやすい大きさにざく切りにする。
③鍋に油をひき加熱し、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやしをさっと炒め、水とコンソメを入れ蓋をし中火で加熱する。
④ひと煮たちしたら①を丸めて入れ、中心に火が通るまで煮込む。
⑤溶卵を流しいれ、味噌を溶かす。子ども用の野菜と肉団子をとりわける(スープをシャアする場合もここで取り分ける)。
⑥最後にコチュジャンを加えて、塩で味を調える。お好みですりおろしにんにくを加える。
材料
作り方
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子どもとシェアするユッケジャンスープのレシピをご紹介します。
ご飯を入れるとクッパにもなります!
辛くする前に取り分ける、ひき肉を使うことで、家族でシェアしやすくなります。
【材料】
・牛豚合いびき肉 200g
・塩 少々
・もやし 1/2袋
・人参 1/2本
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・しいたけ 2~3枚
・コンソメスープの素 少々
※おすすめはオーサワジャパンの野菜ブイヨンの素
・味噌 大さじ1~2
・コチュジャン 大さじ1
・水 600~800ml
・にんにく 適量(お好みで)
・油 適量
【作り方】
①ボウルに合いびき肉と塩を入れよくこねる。
②人参は子ども用をスティック状に切り、残りは斜め薄切りにする。しいたけは子ども用は1/2カットし、ほかは薄切りにする。玉ねぎはスライス、もやしは食べやすい大きさにざく切りにする。
③鍋に油をひき加熱し、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、もやしをさっと炒め、水とコンソメを入れ蓋をし中火で加熱する。
④ひと煮たちしたら①を丸めて入れ、中心に火が通るまで煮込む。
⑤溶卵を流しいれ、味噌を溶かす。子ども用の野菜と肉団子をとりわける(スープをシャアする場合もここで取り分ける)。
⑥最後にコチュジャンを加えて、塩で味を調える。お好みですりおろしにんにくを加える。
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