鍋イチ★オムライス

簡単ピラフを使ったアレンジレシピです。

 

通常のオムライスは、

ケチャップライスをつくって

卵を焼いて…

と、2つフライパンを使うか、一度洗って作るか、だと思うのですが、

このレシピはフライパン1つでつくれるオムライスになります。

 

大人はオムライス、子どもはおやきのようにパクパク食べることができます😊

 

【材料】大人2人、子ども1人分

・簡単ピラフ 茶碗2杯分(お子さんの食べる分含め量は調整してください)

・卵 2個(Sサイズは3個)

・水または牛乳(豆乳) 大さじ1

・塩 少々

・油またはバター 適量

・ケチャップ 適量

 

【作り方】

①ボウルにピラフ(人肌くらいまで冷ましたもの)、卵、水、塩を加えてスプーンでよく混ぜる。

②最初に子どもの分をつくる。フライパンに油を薄くひき中火で加熱し、食べやすい大きさに流しいれ両面焼く。

③大人の分をつくる。フライパンにバターか油をひき、中火で加熱する。①を入れゆっくり火を通しながらフライ返しを使ってオムライスの形をつくって焼いていく。

④さらに盛り付け、大人はケチャップをかけて完成。

 

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