ズッキーニのフィンガーケーキ

旬の野菜を使った、甘くないケーキのレシピをご紹介します。

今回使用する野菜はズッキーニです。

みずみずしく、水分と食物繊維が豊富です。

このレシピはズッキーニの水分だけで、ほかの水分を使用していません。

 

【材料】18㎝×18㎝スクエア型1個分

・アーモンドプードルまたは米ぬか 100g

・米粉 50g

・チーズ 30~40g(なくてもよい)

・卵 1個

・ズッキーニ 1本(すりおろす)

・ベーキングパウダー 小さじ1/3

・塩 少々(なくてもよい)

 

【作り方】

①オーブンを190度に予熱する。ボウルにアーモンドプードル、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜる。

②①へすりおろしたズッキーニと卵を加えてゴムベラでまぜる。最後にチーズを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型へ流しいれる。

③190度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

④粗熱が取れたら、持ちやすいスティック状に切り完成。

 

大人は目玉焼きやベーコン、お子さまはソテーした野菜を添えるとワンプレートの朝食にもなります。

ぜひお試しください!

 

気に入ったらシェアお願いします