ふわふわ肉団子スープ

お肉でつくる、はんぺんみたいにふわふわな肉団子が入ったスープです。

具材の野菜はおうちにあるものでOK!

肉団子のタネをビニールに入れて長細く絞れば、スティック状にすることもできます。

 

【材料】

☆肉団子

・鶏むね肉 1枚(約270g)

・パン粉または食パン 30g

・お好みのミルク 100g

・卵 1個(入れなくてもよい。入れない場合はミルクを10g追加する)

・ナツメグ 少々(入れなくてもよい)

・塩または塩こうじ 少々

☆スープ

・ブイヨンまたはコンソメスープ 700ml~1L

・人参 小2本(中1本)

・ローリエ 1枚

・塩または塩こうじ 少々

 

【作り方】

①鍋にスープと人参(子ども用はスティック状に、大人用は厚めの輪切り)、ローリエを入れ蓋をし火にかける。沸騰してきたら火を中火に弱め煮込む。

②フードプロセッサーに肉団子の材料をすべて入れ、ペースト状にする。

③スプーンを使って①へ②の肉団子のタネを落としていく。スティック状にしたければビニール袋にタネを入れ、端っこを切って鍋の中に絞り入れる。

④人参が柔らかくなり肉団子にも火が通ったら、子ども用の人参と肉団子を取り出す。大人用のスープに塩を加えて味を調え完成。お好みでパセリやコショウをちらしても◎

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