みそポトフ
朝晩の寒暖差がある今日この頃。
これから夏に向けて身体を冷やしすぎないためにも、ほっと温まるレシピをご紹介します。
【材料】
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
キャベツ 1/4個
ローリエ 1枚
みそ 小さじ1~2
塩または塩こうじ 少々
水 2カップ~3カップ
【作り方】
①かぼちゃは大きめにカット、玉ねぎはくし切り、人参は長めの乱切り、キャベツはざく切りにする。
②鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ローリエの順に重ねて入れ、水を加えてふたをして中火で加熱する。
③人参が柔らかくなったらかぼちゃを加え、煮崩れる直前で火を止める。子ども用の野菜を取り出し、みそと塩こうじで味付けをする。
大人は酒粕を入れるとコクも出て満足感が出ます。
豚肉ブロックや手羽中を入れてもおいしくできます。