ズッキーニのフィンガーケーキ
旬の野菜を使った、甘くないケーキのレシピをご紹介します。
今回使用する野菜はズッキーニです。
みずみずしく、水分と食物繊維が豊富です。
このレシピはズッキーニの水分だけで、ほかの水分を使用していません。
【材料】18㎝×18㎝スクエア型1個分
・アーモンドプードルまたは米ぬか 100g
・米粉 50g
・チーズ 30~40g(なくてもよい)
・卵 1個
・ズッキーニ 1本(すりおろす)
・ベーキングパウダー 小さじ1/3
・塩 少々(なくてもよい)
【作り方】
①オーブンを190度に予熱する。ボウルにアーモンドプードル、米粉、ベーキングパウダー、塩を入れてまぜる。
②①へすりおろしたズッキーニと卵を加えてゴムベラでまぜる。最後にチーズを加えて混ぜ、オーブンシートを敷いた型へ流しいれる。
③190度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
④粗熱が取れたら、持ちやすいスティック状に切り完成。
大人は目玉焼きやベーコン、お子さまはソテーした野菜を添えるとワンプレートの朝食にもなります。
ぜひお試しください!