みそポトフ

朝晩の寒暖差がある今日この頃。

これから夏に向けて身体を冷やしすぎないためにも、ほっと温まるレシピをご紹介します。

 

【材料】

かぼちゃ 1/4個

玉ねぎ 1/2個

人参 1/2本

キャベツ 1/4個

ローリエ 1枚

みそ 小さじ1~2

塩または塩こうじ 少々

水 2カップ~3カップ

 

【作り方】

①かぼちゃは大きめにカット、玉ねぎはくし切り、人参は長めの乱切り、キャベツはざく切りにする。

②鍋にキャベツ、玉ねぎ、にんじん、ローリエの順に重ねて入れ、水を加えてふたをして中火で加熱する。

③人参が柔らかくなったらかぼちゃを加え、煮崩れる直前で火を止める。子ども用の野菜を取り出し、みそと塩こうじで味付けをする。

 

大人は酒粕を入れるとコクも出て満足感が出ます。

豚肉ブロックや手羽中を入れてもおいしくできます。

 

 

 

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