シェアご飯が作りやすくなる下ごしらえ

時間がなくてささっとご飯をつくりたいけれど、子どもの食材は柔らかく加熱したい!

大人と一緒の調理工程だと、さつまいもやじゃが芋、かぼちゃが煮崩れてしまう。

ごぼうや人参はよく火を通して柔らかくしようとすると、時間がかかってしまう。

 

そんなお悩み解消におすすめなのが、野菜をまとめて丸ごと蒸して、ストックしておくこと。

5日~1週間、冷蔵庫保存できます。

 

食材の煮崩れを防ぎ食べやすいかたさにし、かつ時短になります。

また、蒸すことは茹でるよりも素材の味や旨味が濃く残り、傷みにくく、素材を蒸しただけなので幅広く料理に使えます。

※写真はスナップエンドウ、さつまいも、人参を丸ごと蒸したものです。

 

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