簡単!ソーダブレッド

計量からオーブンに入れるまで約10分!

発酵なし、形成なし、ざっくり混ぜればOK(むしろ混ぜすぎNG)なので朝ご飯にもぴったりです。

 

【材料】

・全粒粉 200g

(全粒粉がおすすめですが、なければ薄力粉でも大丈夫です)

・重曹 小さじ1/3

・塩 少々

・ヨーグルト 90g

・人参 1/2本

・シュレッドチーズ 30~50g

(お好みで調整してください。なくても良いです)

・水 90g

 

【作り方】

①人参をすりおろすまたはみじん切りにします。オーブンは200度に予熱をします。

②ヨーグルトと水を混ぜ合わせます。

③ボウルに全粒粉、重曹、塩を入れて混ぜ合わせ、①②シュレッドチーズを加え、水分と粉が一体になるように全体をさっくり手で混ぜます。

※こねないことがポイントです。

④オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、200度で30~40分焼きます。パンの底がきつね色にこんがり焼けていたら完成です。

※表面を平らにならさなくてOK。生地が出来上がったらすぐにオーブンに入れて焼いてください(時間がたつとパンが固くなります)。

 

外側はカリカリ、中身はふんわりもちもちした食感です。

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人参以外にも、グリンピースや炒めた玉ねぎ、マッシュルームやブロッコリー、ツナを入れてもおいしくできます。

ご家庭の冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてくださいね。

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