根菜から揚げ
根菜の出汁煮の応用レシピです。
子どもは根菜の出汁煮をそのままで、大人は応用してから揚げにしてみました。
すでに火の通っている素材へ衣をつけて揚げるだけなので、ささっと出来上がるのも魅力です。
【材料】
・根菜の出汁煮 人参1本分、ごぼう3本分
※根菜の出汁煮の作り方は過去レシピをご参照ください。
・小麦粉(または米粉) 大さじ5
・片栗粉 大さじ1
・水 1/3カップ
・すりおろしにんにく 1かけ
・塩 少々
・揚げ油 適量
【作り方】
①ボウルに小麦粉、片栗粉、にんにく、塩、水を加えて混ぜる。
②①へ汁気を切った出汁煮を加えて衣をまとわせる。
③油で揚げていく。すでに火が通っているものなので、高温でさっと揚げる。