根菜から揚げ

根菜の出汁煮の応用レシピです。

子どもは根菜の出汁煮をそのままで、大人は応用してから揚げにしてみました。

すでに火の通っている素材へ衣をつけて揚げるだけなので、ささっと出来上がるのも魅力です。

 

【材料】

・根菜の出汁煮 人参1本分、ごぼう3本分

※根菜の出汁煮の作り方は過去レシピをご参照ください。

・小麦粉(または米粉) 大さじ5

・片栗粉 大さじ1

・水 1/3カップ

・すりおろしにんにく 1かけ

・塩 少々

・揚げ油 適量

 

【作り方】

①ボウルに小麦粉、片栗粉、にんにく、塩、水を加えて混ぜる。

②①へ汁気を切った出汁煮を加えて衣をまとわせる。

③油で揚げていく。すでに火が通っているものなので、高温でさっと揚げる。

 

 

 

 

 

気に入ったらシェアお願いします