根菜の出汁煮
今回は、冷蔵庫にストックしてあると何かと助かる
根菜の出汁煮
こちらの作り方をご紹介します。
人参やごぼうは軟らかく煮ても煮崩れしにくく、手づかみしやすい食材でもあります。
また出汁で煮ることで、噛めば噛むほど出汁と野菜のうまみを感じられるため
味覚育成にもおすすめなシンプルなレシピです。
【材料】
・人参 1本
・ごぼう 細めのもので3本、太いものだと1本
・だし汁 600㎖
・塩または醤油 お好みで少々(なくても良い)
【作り方】
①人参、ごぼうは皮をむき、スティック状に切ります。(長さは大人の人差し指程度)
②鍋にだし汁、①を入れ、中火で30~40分ほど煮ます。
※塩や醤油はこのタイミングで入れます。
③柔らかくなったら火を止め、常温で放置します。
保存する場合:粗熱が取れたら汁ごと容器に移し保存します。(冷蔵で7~10日もちます)