根菜の出汁煮

今回は、冷蔵庫にストックしてあると何かと助かる

根菜の出汁煮

こちらの作り方をご紹介します。

 

人参やごぼうは軟らかく煮ても煮崩れしにくく、手づかみしやすい食材でもあります。

 

また出汁で煮ることで、噛めば噛むほど出汁と野菜のうまみを感じられるため

味覚育成にもおすすめなシンプルなレシピです。

 

【材料】

・人参 1本

・ごぼう 細めのもので3本、太いものだと1本

・だし汁 600㎖

・塩または醤油 お好みで少々(なくても良い)

 

【作り方】

①人参、ごぼうは皮をむき、スティック状に切ります。(長さは大人の人差し指程度)

②鍋にだし汁、①を入れ、中火で30~40分ほど煮ます。

※塩や醤油はこのタイミングで入れます。

③柔らかくなったら火を止め、常温で放置します。

保存する場合:粗熱が取れたら汁ごと容器に移し保存します。(冷蔵で7~10日もちます)

 

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