きりたんぽスープ

根菜の出汁煮を使ったきりたんぽのレシピをご紹介します。

 

割りばしの代わりに根菜の出汁煮を使用した、安全で家族でシェアしやすいレシピです。

 

【材料】

☆きりたんぽ

・ごはん 1合

・水 適量

・根菜の出汁煮 スティック状7~9本

※根菜の出汁煮の作り方は過去のレシピをさご参照ください。

 

☆スープ材料

・ねぎ 1本

・まいたけ 1パック

・ごぼう 1/2本

・だし汁 500㎖

・醤油 小さじ2~大さじ1

・塩 少々

・みりん 小さじ2

 

【作り方】

①きりたんぽをつくります。ボウルにご飯を入れ、麺棒でつぶしていきます。(麺棒にご飯がくっつく場合は水を付けてください)

②ご飯粒がつぶれたら、手に水を付け、スティック状の出汁煮にご飯を付けていきます。

※下の出来上がり写真を参考に形成してみてください。

③トースターまたは魚焼きグリルで約10分ほど焼く(表面に焦げ目がつけばOK)。オーブンの場合は200℃で15分ほど。

子ども用のきりたんぽを確保しておく。

④スープをつくります。鍋にだし汁を入れ、ごぼう、ねぎを加えごぼうが柔らかくなるまで煮る。その後まいたけを加える。

⑤子ども用のまいたけを取り出し、④へ調味料を加え、味を整える。

⑥大人用は⑤へ焼きあがったきりたんぽを入れ弱火で5分ほど加熱しスープをしみこませる。器に盛り付けて完成。

 

☝今回は入れていませんが、手羽先や手羽中を入れてもおいしくできますし、子どもにシェアする食材が増えます。☝

 

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