お鍋でらくちんシェアご飯!

今日は何品もつくるのはちょっとな、でも野菜は食べたいし、子どもの取り分けも用意したい。

そんな時におすすめなのが「鍋」!

冬の鍋は厚めに切った具材(主に根菜)をぐつぐつコトコトしっかり加熱することで身体が温まる鍋になりますが、

夏の鍋は夏野菜を使ったり、薄めに切ってさっと加熱するしゃぶしゃぶにすることで、身体が温まりすぎることはないです。

今回はシンプルな塩麴だしのしゃぶしゃぶ鍋のレシピをご紹介します。

野菜もお好みのものを追加して楽しんでくださいね。

 

【材料】

・豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 1パック

・ズッキーニ 1/2本

・人参 1/2本

・あわびたけ 1パック

・エノキ 1パック

・レタス 1/2玉

・水 600~800ml

・だし用昆布 1枚

・塩麴 適量

 

【作り方】

①ズッキーニ、人参は包丁かピーラーで薄くスライスする(子ども用はスティック状に)。あわびたけ、レタスは食べやすい大きさに手でちぎります。

②鍋に水とだし昆布、ズッキーニと人参とあわびたけを入れて火にかけ、柔らかくなったら取り出す。

③塩麴を加えて味をととのえ、野菜や肉を入れてしゃぶしゃぶしていただく。

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