重ね煮焼うどん

ノンオイルでもできちゃう焼うどんのレシピをご紹介します。

重ね煮という調理方法を使うことで、野菜本来の甘みや美味しさが引き出され、調味料も少量でOK!

野菜から出る水分をうどんが吸うことでさらにおいしくなります。

 

【材料】

・ゆでうどん 2玉

・キャベツ 1/6玉

・しいたけ 2枚

・豚肩ロース 6枚

・玉ねぎ 1/2個

・かつお粉 適量

・醤油 適量

 

【作り方】

①キャベツはざく切り、しいたけはスライス(子ども用は1/2にカット)、玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にしいたけ、キャベツ、玉ねぎ、豚肉の順に重ね、しっかり蓋をして弱火で20分ほど加熱する。

(焦げそうなときは水を少し加える)

③肉に火が通り野菜がしんなりして水分が出てきたらうどん、かつお粉を加えて中火にし水分を飛ばす。子ども用の野菜とうどんを取り出し、しょうゆで味をつけて完成。

 

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