重ね煮焼うどん
ノンオイルでもできちゃう焼うどんのレシピをご紹介します。
重ね煮という調理方法を使うことで、野菜本来の甘みや美味しさが引き出され、調味料も少量でOK!
野菜から出る水分をうどんが吸うことでさらにおいしくなります。
【材料】
・ゆでうどん 2玉
・キャベツ 1/6玉
・しいたけ 2枚
・豚肩ロース 6枚
・玉ねぎ 1/2個
・かつお粉 適量
・醤油 適量
【作り方】
①キャベツはざく切り、しいたけはスライス(子ども用は1/2にカット)、玉ねぎはくし切りにする。
②鍋にしいたけ、キャベツ、玉ねぎ、豚肉の順に重ね、しっかり蓋をして弱火で20分ほど加熱する。
(焦げそうなときは水を少し加える)
③肉に火が通り野菜がしんなりして水分が出てきたらうどん、かつお粉を加えて中火にし水分を飛ばす。子ども用の野菜とうどんを取り出し、しょうゆで味をつけて完成。