ふわふわ肉団子スープ
お肉でつくる、はんぺんみたいにふわふわな肉団子が入ったスープです。
具材の野菜はおうちにあるものでOK!
肉団子のタネをビニールに入れて長細く絞れば、スティック状にすることもできます。
【材料】
☆肉団子
・鶏むね肉 1枚(約270g)
・パン粉または食パン 30g
・お好みのミルク 100g
・卵 1個(入れなくてもよい。入れない場合はミルクを10g追加する)
・ナツメグ 少々(入れなくてもよい)
・塩または塩こうじ 少々
☆スープ
・ブイヨンまたはコンソメスープ 700ml~1L
・人参 小2本(中1本)
・ローリエ 1枚
・塩または塩こうじ 少々
【作り方】
①鍋にスープと人参(子ども用はスティック状に、大人用は厚めの輪切り)、ローリエを入れ蓋をし火にかける。沸騰してきたら火を中火に弱め煮込む。
②フードプロセッサーに肉団子の材料をすべて入れ、ペースト状にする。
③スプーンを使って①へ②の肉団子のタネを落としていく。スティック状にしたければビニール袋にタネを入れ、端っこを切って鍋の中に絞り入れる。
④人参が柔らかくなり肉団子にも火が通ったら、子ども用の人参と肉団子を取り出す。大人用のスープに塩を加えて味を調え完成。お好みでパセリやコショウをちらしても◎