簡単!ソーダブレッド
計量からオーブンに入れるまで約10分!
発酵なし、形成なし、ざっくり混ぜればOK(むしろ混ぜすぎNG)なので朝ご飯にもぴったりです。
【材料】
・全粒粉 200g
(全粒粉がおすすめですが、なければ薄力粉でも大丈夫です)
・重曹 小さじ1/3
・塩 少々
・ヨーグルト 90g
・人参 1/2本
・シュレッドチーズ 30~50g
(お好みで調整してください。なくても良いです)
・水 90g
【作り方】
①人参をすりおろすまたはみじん切りにします。オーブンは200度に予熱をします。
②ヨーグルトと水を混ぜ合わせます。
③ボウルに全粒粉、重曹、塩を入れて混ぜ合わせ、①②シュレッドチーズを加え、水分と粉が一体になるように全体をさっくり手で混ぜます。
※こねないことがポイントです。
④オーブンシートを敷いた天板に生地をのせ、200度で30~40分焼きます。パンの底がきつね色にこんがり焼けていたら完成です。
※表面を平らにならさなくてOK。生地が出来上がったらすぐにオーブンに入れて焼いてください(時間がたつとパンが固くなります)。
外側はカリカリ、中身はふんわりもちもちした食感です。
お子様の食べやすい部分をシェアして下さいね。
人参以外にも、グリンピースや炒めた玉ねぎ、マッシュルームやブロッコリー、ツナを入れてもおいしくできます。
ご家庭の冷蔵庫にあるものでアレンジしてみてくださいね。