ササっとできる!カッペリーニ風そうめん

暑い季節にささっとできる!そしてシェアしやすい!

そんなレシピをご紹介します。

食欲がなくてもさっぱり食べやすく、意外と野菜もしっかり摂れるレシピになっています。

子どものお世話をするお母さんが、さっとつくれてシェアしやすく、食べて元気になれるレシピです。

 

【材料】大人2人、とりわけ1人分

そうめん(乾麺) 2~3人分

トマト 2玉

青じそ 5~10枚(お好みで)

豚バラ肉 1パック(お好みの量で)

きゅうり 1本

オリーブオイル 大さじ1~1.5

塩 小さじ1

ゆず果汁またはレモン果汁 小さじ2(なくてもよい)

 

【作り方】

①豚肉を茹で、茹で終わった後そうめんを茹で、流水でよく洗って冷やします。子どもにシェアする分をここで取り分けます。

②トマトは子どもが持ちやすい大きさに切り取り分け、そのほかのトマトは角切りに、キュウリは薄い輪切りにします。

(トマトは月齢に合わせて皮や種を取り除いてください)

③ボウルにトマト、キュウリ、塩、オリーブオイル、レモン汁をいれてまぜ、5分ほど置きます。

④③に茹でたそうめんと豚バラ肉を入れてよく絡め、皿に盛ります。最後に刻んだ青じそをのせて完成です。

 

気に入ったらシェアお願いします