ササっとできる!カッペリーニ風そうめん
暑い季節にささっとできる!そしてシェアしやすい!
そんなレシピをご紹介します。
食欲がなくてもさっぱり食べやすく、意外と野菜もしっかり摂れるレシピになっています。
子どものお世話をするお母さんが、さっとつくれてシェアしやすく、食べて元気になれるレシピです。
【材料】大人2人、とりわけ1人分
そうめん(乾麺) 2~3人分
トマト 2玉
青じそ 5~10枚(お好みで)
豚バラ肉 1パック(お好みの量で)
きゅうり 1本
オリーブオイル 大さじ1~1.5
塩 小さじ1
ゆず果汁またはレモン果汁 小さじ2(なくてもよい)
【作り方】
①豚肉を茹で、茹で終わった後そうめんを茹で、流水でよく洗って冷やします。子どもにシェアする分をここで取り分けます。
②トマトは子どもが持ちやすい大きさに切り取り分け、そのほかのトマトは角切りに、キュウリは薄い輪切りにします。
(トマトは月齢に合わせて皮や種を取り除いてください)
③ボウルにトマト、キュウリ、塩、オリーブオイル、レモン汁をいれてまぜ、5分ほど置きます。
④③に茹でたそうめんと豚バラ肉を入れてよく絡め、皿に盛ります。最後に刻んだ青じそをのせて完成です。